Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Монтаж бойлера. Куда поставить водонагреватель

Монтаж бойлера. Куда поставить водонагреватель

Сегодня представить себе жизнь без бойлера очень сложно, ведь как же быть с комфортом и удобством, который нам даёт горячая вода? Настенный бойлер, безусловно, как бы привлекательно он выглядел, представляет своеобразные неудобства, и в первую очередь вопрос о безопасности. Наверняка, у каждого хоть раз закрадывались сомнения относительно прочности и надежности подобного способа крепления бойлера, ведь когда над головой висит такой тяжелый прибор периодически мурашки пробегают по коже, если представить, как такой бойлер может упасть. Эти беспокойства безосновательно, однако, как бы там ни было, необходимо всегда заботиться о своей безопасности. Сегодня мы попытаемся разобраться, как же стоит устанавливать бойлер в квартире, а также возможные места, куда можно поставить водонагреватель.

Установка бойлера в санузле. Минусы настенной установки водонагревателя

Настенный монтаж является наиболее распространенным способом установки водонагревателя и не стоит сгоряча отказываться от такого удобного расположения бойлера. Однако, следует принять во внимание все особенности подобной установки. Прежде всего, выясним основные недостатки данного способа.

Для начала, неудобства возникают с психологической точки зрения, ведь как бы там ни было, крайне неуютно принимать душ или испражняться, когда над вами нависает стокилограммовая бочка. Несмотря на прочные крепления, сомнения всё же возникают. И даже, несмотря на гарантии производителя, и дорогие расходные материалы, не стоит забывать о человеческом факторе, который случается довольно часто. Также могут быть ошибки при установке водонагревателя.

Теперь недостаток более насущный. В небольших санузлах и маленьких по габаритам ванных такие бойлеры занимают относительно большое пространство, до 0,5 квадратного метра комнаты. Это может создавать неудобства и сложности при перемещении. К тому же визуально он очень уменьшает пространство, что может быть нежелательно, в особенности для малогабаритных помещений. В небольших санузлах висящий на стене бойлер можно легко не заметить, и по неосторожности люди часто бьются об него, что не совсем приятно. Особенно часто такие инциденты происходят, если бойлер установлен над раковиной, или же над унитазом.

Также если устанавливать бойлер в ванной комнате, то это может привести к тому, что тот вскоре придет в негодность, так как вода негативно влияет на исправную работу водонагревателей. Чтоб избежать подобных неприятностей, выбирайте модели, которые предназначены для размещения внутри санузла и не боятся влияния влаги.

И последнее что нужно сказать про настенную установку, она выглядит не эстетично, громоздко и в глаза сразу же бросается висящий бойлер, какой бы красивой не была отделка санузла.

Альтернатива для установки бойлера

Практически в любом санузле есть своеобразная ниша, в которой проходят все водные коммуникации и зачастую это пространство заполнено только наполовину и вглубь всегда есть место. Стоит сравнить свободное пространство с размерами плоского бойлера, которые могут быть разными, в зависимости от модели прибора. Как правило, эти размеры максимально составляют 270 миллиметров и для установки в нишу не хватает всего нескольких сантиметров. Этот вопрос решается просто. Необходимо при укладке кафелю в санузле учитывать эти сантиметры. После того, как бак поставлен, его можно спрятать за ролетами или небольшими дверьми.

Сложности с подобным вариантом установки составляют сами трубы, так как с ними сложно спрятать бак. Однако, и здесь можно выкрутиться и сделать дополнительные опоры, которые делаются индивидуально, так как какие-либо другие штыри не подходят. Кронштейн должен быть надежным и хорошо крепиться во всех необходимых местах к стене. Чаще всего, используют раму с горизонтальными перемычками, которая делается из стального угла с четырьмя точками крепления. Поставить данный прибор можно на боковых стенах, а также на задней стене ниши.

Установка под ванную

Это мало известное место для установки, однако, как бы там ни было, это удобно и прибор не будет мешать. Однако для подобной установки существуют свои особенности.

Прежде всего, важно учитывать размеры бойлера. Можно поставить несколько водонагревателей небольших размеров, или же положить туда плоский водонагреватель.

Если вы решили спрятать бойлер под ванную, то всё же стоит поставить ванную несколько выше, чем обычно, чтоб между полом и дном ванной было место в 350 миллиметров. Это не повлияет на качество и удобство использования ванной, и при этом даст место для маскировки водонагревателя.

Место, где ванная прилегает к стенам, нужно тщательно защищать от воды с помощью герметика, так как если под низ будет затекать вода, то бойлер быстро сломается. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтоб влаги внутри не было.

Ещё нужно заземлить бойлер. При этом данный вопрос должен стоять на первом плане. К тому же всю электрику в санузле лучше поставить на УЗО.

Также нужно обеспечивать пространство между полом и бойлером, так как нормальная вентиляция обеспечивается только при зазоре в пяти сантиметров. Сам же бак ложится на резиновую подкладку.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect