Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

В Соловецком монастыре обнаружены фрагменты древнего водопровода

  • Главная
  • Новости
  • В Соловецком монастыре обнаружены фрагменты древнего водопровода
В Соловецком монастыре обнаружены фрагменты древнего водопровода

Во все времена вода была жизненно необходимым ресурсом. Считается, что первыми централизовано подавать воду в города стали древние римляне, которые практиковали как открытые водопроводы — акведуки и каналы, так и системы закрытого типа, изготовленные из деревянных или свинцовых труб, а также пробитые в толще земли и обложенные камнями тоннели.

Правители Римской Империи еще 27 веков назад понимали, что постоянное водоснабжение является основой могущества любого государства. Сооружение римлян были настолько прочные, что некоторые из них дошли до нас практически в неизменном виде. Часть из акведуков были настолько широкими, что по ним свободно перемещались небольшие суда.

Самым длинным древнеримским акведуком считается сооружение на территории современного Туниса, протяженность которого составляет 141 километр. В его изготовление использовался революционный в то время материал пуццолановый цемент, отличающийся водостойкостью и прочностью. На территории России древние водопроводы можно посчитать по пальцам. Большинство из них находятся в таком плачевном состоянии, что понять, что перед вами водопровод, могут только археологи.

Недавно список древних водопроводов на территории России пополнился сооружением, фрагменты которого ученые обнаружили при раскопках вблизи Соловецкого монастыря. По официальному сообщению пресс-службы руководства Архангельской области, остатки канала для поставки воды и заброшенный колодец находятся возле Успенского храма и Трапезной.

Это первая такая масштабная находка в Соловецком монастыре, хотя о наличии на его территории древнего водопровода ученым известно давно по архивным записям. Первое упоминание о монастырском водопроводе датируется XVI веком.  Однако, обнаружение канала для поставки питьевой воды стало для исследователей неожиданностью.

В задачу археологической экспедиции, в составе которой находились сотрудники и студенты Северного (Арктического) федерального университета, других вузов России и специалисты Соловецкого музея-заповедника, входило составление первоначальной береговой линии и изучение особенностей сооружения набережной Святого озера и набережной бухты Благополучия. Поэтому обнаружение фрагментов водопровода, да еще в таком хорошем состоянии, стало для археологов настоящим открытием.

Возврат к списку