Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Установка газовых котлов

Установка газовых котлов

Природный газ является наиболее доступным и одним из самых дешевых видов топлива в России, а благодаря государственной программе газификации, пришел сегодня в самые отдаленные поселки. Поэтому неудивительно, что спрос на газовые котлы отопления у населения увеличивается с каждым годом. Котельное бытовое оборудование на голубом топливе решаются установить даже многие из тех, кто уже отапливает свое частное жилье (коттедж, загородный дом, дача) котлом другого типа — электрический, твердотопливный, на жидком топливе. Поскольку газовый котел относится к оборудованию повышенной опасности, то его монтаж должны выполнять профессионалы при наличии соответствующего разрешения. Установка газовых котлов всех типов (напольные, настенные, одноконтурные, двухконтурные, с открытой камерой сгорания, с закрытой камерой сгорания) начинается после прохождения процедуры согласования.

Согласование установки газового котла

  1. Получение технического условия монтажа газового котла в местной газовой службе после рассмотрения поданного заявления, на оформление которого уходит 1-2 недели. В заявлении в обязательном порядке указывается примерный объем потребления газа котлом в час.
  2. Разработка проекта установки газового котла, который включает в себя схему прокладки газовой магистрали до входа в частный дом и схему монтажа котельного оборудования.
  3. Согласование проекта установки котла отопления и схемы газовой магистрали в местной газовой службе, на которое уходит до 1 месяца. Для получения разрешения на монтаж оборудования и трубопроводов, помимо проекта, в газовую службу по месту жительства также предоставляются следующие документы:
    • результаты экспертизы на соответствие газового котла отопления действующим требованиям;
    • сертификат соответствия техническим требованиям и санитарно-гигиенический сертификат;
    • инструкция по эксплуатация газового котла отопления;
    • технический паспорт газового котла отопления.

Требования к установке газовых котлов:

  • площадь помещения для газового котла должна быть не менее 4 м2;
  • стены помещения для газового котла должны быть выровнены и оштукатурены;
  • высота потолка помещения с газовым котлом должна быть не менее 2,5 метра;
  • ширина дверного проема помещения с газовым котлом должна быть не менее 0,8 метра;
  • на каждые 10 м2 помещения с газовым котлом должно приходиться не менее 0,3 м2 оконного проема;
  • на каждые 1 кВт мощности газового котла должно приходиться не менее 0,08 м2 сечения воздуховода для притока свежего воздуха;
  • система электропитания газового котла должна содержать автомат тепловой и токовой защиты;
  • диаметр дымохода должен соответствовать номинальной мощности газового котла;
  • газовый котел должен быть заземлен;
  • магистральный газопровод для подключения котла отопления должен быть выполнен из металла;
  • котел отопления должен быть оборудован электрическим клапаном, прекращающем подачу газа при его утечке;
  • помещение для котла отопления должно быть оборудовано газовым анализатором, сигнализирующем об утечке газа;
  • дымоход газового котла должен возвышаться над коньком кровли не менее, чем на 0,5 метра.

С полным сводом требований к установке газовых котлов отопления можно ознакомиться в СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения» и СниП II-35-76 «Котельные установки».

Советы по установке газового котла

Помимо обязательных требований к помещению и монтажу газового котла отопления, специалисты по проведению подобных работ знают массу полезных советов, выполнение которых позволяет сократить расходы на установку оборудования и повысить безопасность котла. Например, что касается дымохода отопительного котла, то его оптимальная длина должна быть минимально допустимая, так как, чем меньше длина дымохода, тем лучше тяга. Отверстие в стене или перекрытии помещения с котлом для дымохода лучше задуть монтажной пеной, которая после высыхания обеспечит полную герметичность. Контур системы отопления котла должен иметь фильтр, что увеличит срок эксплуатации котельного оборудования, в которое не будет попадать грязь из системы отопления. Независимо от типа газового котла, — настенный или напольный, — котельное оборудование должно быть надежно зафиксировано болтовыми соединениями или другим способом, который позволит быстро демонтировать котел в случае необходимости. Но главный совет по установке газовых котлов касается выбора подрядчика, представители которого должны иметь допуск, а после завершения монтажа обязаны сделать отметки в соответствующих документах.

Другие статьи:

Возврат к списку