Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Отделка ванной комнаты. Освещение

Отделка ванной комнаты. Освещение

Ванная – это царство чистоты и гигиены в любом доме. Поэтому очень важно, чтоб это помещение было опрятным, уютным и при этом хорошо освещенным. Качественное освещение санузла – это залог соблюдения нормальных условий гигиены. При этом данный вопрос является достаточно непростым, ведь зачастую ванные комнаты не отличаются большими габаритами, и организация освещения становится сложной.

Для начала стоит отметить, что согласно нормам, на четыре с половиной квадратных метров ванной необходимо ставить две лампы. И чаще всего, это не соблюдается. А ведь данные нормы относятся к простому помещению. Если речь идет о санузле, то эта норма должна быть большей в три раза. Если говорить о качественном и грамотном освещении, то верх, центр и низ помещения должны быть равномерно освещены. При этом нужно помнить о том, что главная часть ванной, где должно быть наибольшее количество света – это восемьдесят сантиметров от пола и до лица человека. В данном случае параметры индивидуальны и побираются в зависимости от роста людей, которые проживают в квартире. Использование одного источника света для ванной применимо в тех случаях, когда ванная комната имеет небольшие размеры. Тут можно обойтись и одним светильником. Но если санузел большой, то нужно ставить больше ламп. Помимо этого важно понимать, что степень освещенности во многом зависит ещё и от того, как далеко от объекта располагаются лампы.

Если подбирается светильник, который будет давать свет и на потолок и на стены вокруг, то можно использовать и люминесцентные и галогенные лампы. Сам свет направляется вниз вертикально на рабочие поверхности ванной. Если свет слишком яркий и ослепляет, то в таком случае необходимо направлять его таким образом, чтоб он падал не в глаза, а несколько вбок и не раздражал слизистую оболочку глаз. При организации освещения нужно не забывать про зеркала, так как они должны быть хорошо освещены, при этом не должно быть бликов. Если зеркало не большое, то можно установить лампы с боков, и при этом нужно быть осторожными, чтоб не переборщить с иллюминацией. Также можно поставить зеркала с подсветкой, при этом не нужно делать освещение над зеркалом.

Другие статьи:

Возврат к списку