Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Диагональное подключение радиаторов

Диагональное подключение радиаторов

Когда приходит время выбирать из трех самых популярных схем подключения радиаторов отопления, нельзя забывать, что у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Чаще всего при выборе отталкиваются от схемы, по которой разведены трубы. Диагональное подключение редко можно встретить в квартирах многоэтажных домов, так как там практически всегда проводят боковое подключение. Однако можно исхитриться и использовать диагональную схему, сделав систему отопления немного более эффективной.

Подробней о диагональном подключении

Почему именно такой вариант считают эффективнее других? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к базовым знаниям о законах физики, согласно которым все теплое будет стремиться наверх, а холодное – вниз. В самом же радиаторе необходимо достигнуть как можно более равномерного распределения теплоносителя. Именно в этом случае теплоотдача будет происходить наиболее хорошо.

Если взять обыкновенную квартиру в многоэтажном доме, то можно увидеть, что теплоноситель в системе циркулирует под большим давлением. Прибавьте сюда размеры патрубков, через которые он входит в радиатор (около 20 мм) и получите отличный напор, которого хватит, чтобы равномерно заполнить радиатор среднего размера.

А вот в частных домах, где встретить принудительную циркуляцию можно не так часто, теплоноситель проходит через радиатор благодаря тому самому физическому закону. Горячая вода заходит сверху, остывая, опускается и выходит снизу. Патрубки находятся на различных сторонах радиатора, так что линия, соединяющая их, образует диагональ. Так и появилось название данного типа подключения.

Подключение радиатор с использованием диагонального подключения

Любой процесс монтажа должен начинаться с подготовительного этапа. Приобретаются все необходимые для установки детали – трубы, арматура, фитинги и пр.

Чтобы монтаж радиатора с помощью диагонального подключения прошел успешно, нужно четко следовать нескольким правилам, от которых и будет зависеть результат и конечная эффективность радиатора при его эксплуатации:

  • центр окна должен соответствовать центру радиатора;
  • верхний край радиатора должен отстоять от края подоконника на 10-15 сантиметров;
  • такое же расстояние следует выдерживать между полом и нижним краем;
  • между стеной и радиатором должно быть от 3 до 5 сантиметров.

Можно допустить некоторые отклонения от этих норм. Для второго и третьего пунктов допустимая погрешность составляет до 4 сантиметров, а в четвертом – не более 1 сантиметра. Есть и другие показатели, которые могут существенно повлиять на способность радиатора отдавать в помещение тепло. К примеру, если подоконник вовсе отсутствует, то это может увеличить отдачу тепла на целых 20%. Уменьшение расстояния, отделяющего радиатор от пола или стен, снижает и теплоотдачу. Чтобы сделать радиатор еще эффективнее, нужно разместить за ним материал, отражающий тепло – это повысит теплоотдачу на целых 25-30%.

Когда с разметкой покончено, можно заняться монтажом кронштейнов. Их закрепляют с помощью саморезов и дюбелей из пластмассы. Затем на эти кронштейны навешивают радиатор и подключают его к трубопроводу.

Немного о деталях

В многоквартирных домах такое подключение имеет место быть если радиатор имеет больше 12 секций. Если использовать нижнее или боковое подключение, то теплоноситель не будет полностью заполнять радиатор, делая самые дальние от труб секции бесполезными.

Труба, по которой теплоноситель поступает в радиатор, должна подаваться в верхнюю часть радиатора, а обратный контур подключается к нижнему. Можно сделать и наоборот, однако это намного снизит эффективность.

Подведем итоги

Та теплоотдача, которую указывают для своей продукции производители, соответствует боковому подключению. Дело в том, что радиаторов, установленных в квартирах, намного больше, чем в частных домах. Если вы собираетесь использовать диагональное подключение, для правильных расчетов нужно увеличить указанный коэффициент отдачи тепла на 20%.

Читайте также

Сравнение настенных и напольных котлов
Сравнение настенных и напольных котлов
Профессиональная чистка канализации
Профессиональная чистка канализации
Монтаж газовых котельных
Монтаж газовых котельных
Как понять, что скважинный насос требует замены?
Как понять, что скважинный насос требует замены?

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect