Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефоны:
+7 (915) 484-51-62
+7 (495) 776-07-09

Меню

Монтаж электрических котлов — как сделать все правильно

Статьи
Монтаж электрических котлов — как сделать все правильно

Когда говорят об установке электрокотлов, зачастую упоминают простоту их монтажа. Этот пункт нередко можно встретить в списках преимуществ котлов, потребляющих электричество. Может сложиться впечатление, что подключить электрический котел сможет любой. Однако установка подобного оборудования нередко бывает связана с трудностями — об этом знает любой, кто хоть когда-нибудь сталкивался с электрическими сетями и оборудованием.

Насколько просто установить электрический котел?

Тысячелетия назад были написаны мудрые слова «все познается в сравнении». На самом деле, если сравнить электрическое оборудование с газовым, можно подумать, что установить электрокотел не так уж и сложно:

  • Для установки не нужно выделять котельную — монтировать котел можно в любой точке дома. Это в особенности относится к котлам, нагрев в которых происходит с помощью электродов. Внешний вид современных моделей будет отлично смотреться в любом стиле интерьера, не портя общий стиль помещений. Еще одна возможность — спрятать котел в нише, так что его совсем не будет видно.
  • Использование электрического тока не требует обустройства дымохода и сложных вентиляционных конструкций. Дело в том, что электрокотел не выдает никаких отработанных газов или отходов, требующих вывода или угрожающих здоровью окружающих.
  • Подключение электрического котла — не слишком долгий процесс.

Есть еще одна деталь, которая значительно упрощает процедуру установки электрического оборудования — устройство котла не требует обращения в органы котлонадзора. Это исключает необходимость каких-либо проверок, возникновения спорных ситуаций и конфликтов.

В чем заключается сложность установки электрического котла?

Главные неприятности возникают при обеспечении оборудования питанием. Сложнее всего именно подвести к котлу электрический ток необходимой мощности. Зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда в доме отсутствует нужное подключение. Есть несколько вариантов подключения, которое может понадобиться для запуска котла:

  • Котлы с малой мощностью потребуют однофазную сеть с напряжением в 220 В.
  • Мощным моделям понадобится трехфазная сеть с напряжением в 380 В.
Следует обратить внимание на то, что для подключения котла лучше всего взять отдельный кабель. Это позволит работать в сети одновременно многим приборам, не прерывая работу котла.

Есть еще несколько моментов, которые важно помнить при установке электрического котла:

  • Чем мощнее котел, тем большим сечением должен обладать кабель подключения.
  • Чтобы оборудование не страдало от резких перепадов напряжения в сети, вместе с котлом нужно установить УЗО. Лучше, если оно будет установлено в непосредственной близости от котельного оборудования.
  • Если котел относится к категории электродного отопительного оборудования, УЗО устанавливать нельзя.
  • Трехфазные котлы требуют меньшего сечения кабеля. Например, если мощность агрегата составляет 10 кВт, то при однофазном подключении кабель должен иметь площадь сечения хотя бы 10 мм2. При трехфазном подключении площадь можно будет уменьшить до 2,52.

Установка теплоаккумуляторов

Оптимальный вариант системы отопления предполагает использование теплоаккумулирующей емкости. Ее задача заключается в накоплении тепла в ночное время (когда действуют низкие тарифы на электрическую энергию). Тепловой аккумулятор нагревает дополнительный объем теплоносителя, который потом будет передаваться в систему отопления с помощью циркуляционного насоса. Каждый теплоаккумулятор должен обладать хорошей теплоизоляцией, которая исключит возможность утечек тепла.

Эффективность теплового аккумулятора напрямую зависит от его размеров. Чем больше емкость, тем дольше она сможет поддерживать в доме оптимальную температуру. Также следует упомянуть еще некоторые достоинства подобного оборудования:

  • Позволяет соединить в одной отопительной системе несколько источников тепла.
  • Дает возможность сэкономить финансовый расход на отопление за счет точного распределения энергозатрат по времени суток.
  • Некоторые модели могут нагревать воду для ГВС.
  • Теплоаккумуляторы защищают котлы от перегрева, забирая у них лишнее тепло.

Хотя может показаться, что установка котла — простое дело, с которым справится любой, это совсем не там. Лучше всего доверить эту процедуру опытным специалистам. Специалисты компании «Монтаж Теплоэнергосистем» с легкостью справятся с задачей и смогут установить любое отопительное оборудование.

Читайте также

 Преимущества одноконтурных турбированных котлов
Преимущества одноконтурных турбированных котлов
 От чего зависит долговечность насоса
От чего зависит долговечность насоса
 Требования к котельным
Требования к котельным
Самое главное о газовых котлах отопления
Самое главное о газовых котлах отопления

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect