Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефоны:
+7 (915) 484-51-62
+7 (495) 776-07-09

Меню

От чего зависит долговечность насоса

Статьи
 От чего зависит долговечность насоса

Общая надежность насоса зависит от многих его составляющих. Особенности каждой детали непосредственно влияют на то, сколько сможет прослужить оборудование, как скоро оно потребует замены или ремонта. Само собой, если хоть какая-то из деталей некачественная, это может стать причиной поломки всего агрегата. В этой статье перечислены основные моменты по каждой рабочей части насосов.

Крыльчатка

Этот элемент постоянно должен выдерживать давление воды. Если крыльчатка изготовлена из непрочных материалов, она довольно быстро износится. Сразу после этого начнут приходить в негодность рабочее колесо и сальники.

Корпус

Насос может быть выполнен из пластика, чугуна или стали. Пластик подходит для моделей с не очень большой ценой. Чугун, не смотря на свою цену, очень вынослив. А вот сталь может оказаться оптимальным вариантом. Главное, чтобы она прошла термообработку.

Рабочее колесо

Самым лучшим вариантом для материала этой детали будет нержавейка. Однако можно брать и технополимер — этот материал устойчив к абразивному воздействию и по своим параметрам приближается к алюминию.

Уплотнения

Хорошие сальники должны представлять собой плетеный шнур, который сделан из асбеста и медной или латунной проволоки.

Диаметр патрубков

Для насосной станции лучше выбирать широкие патрубки, это повысит давление воды в кране. На этот показатель стоит обратить самое пристальное внимание, если предполагается, что вода будет использоваться в большом количестве.

Наличие защиты от перегрузок и работы всухую

Когда уровень воды в колодце падает, насос начинает выкачивать воздух. Это очень быстро выводит его из строя, так как вода служит естественным охладителем системы. Если у насоса есть система, которая отслеживает этот момент и отключит насос при отсутствии воды, это может сохранить его в рабочем состоянии.

Хотя подобные системы защиты — электронные, и влияют на стоимость насосной станции, рекомендуется все же выбирать насосы, где они установлены. В случае поломки новая система обойдется дороже.

Фильтр первичной очистки

Даже если по умолчанию такого фильтра у насоса нет, его крайне рекомендуется установить. Именно он не пускает внутрь насоса грязь, песок, ил и пр. Очистить такие фильтры легко. Они становятся первым барьером на пути загрязнений, которые делают воду непригодной для питья.

Обратный клапан

Этот клапан защищает насос от опустошения, если система перестала работать. Если его не будет, при каждом выключении насоса вода будет выливаться обратно в колодец. Ее придется снова качать наверх, а это только добавит оборудованию работы.

Реле давления

Эта деталь следит за параметром давления в гидроаккумуляторе. Если давление становится слишком большим, система отключается. Во время использования воды накопительный бак постепенно опустошается, и как только он станет почти пустым, реле снова запускает насос. Это позволяет ему работать только тогда, когда действительно нужно.

Реле может быть механическим или электронным.

Механическое работает за счет пружины, которая замыкает или размыкает контакты в зависимости от давления на нее. Электронное же получает информацию от специальных датчиков.

Читайте также

 Требования к котельным
Требования к котельным
Самое главное о газовых котлах отопления
Самое главное о газовых котлах отопления
Принцип работы двухконтурного котла
Принцип работы двухконтурного котла
 Плюсы и минусы электрических котлов
Плюсы и минусы электрических котлов

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect