Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Принцип работы двухконтурного котла

Принцип работы двухконтурного котла

Газовый котел с двумя контурами предназначен для выполнения двух основных задач:

  • обогрев площади помещения;
  • обеспечение горячей водой.

Первый режим отвечает за нагрев воды, циркулирующей по трубам отопительной системы. Именно он отвечает за то, чтобы в помещении поддерживалась необходимая температура. Теплоноситель можно нагревать в диапазоне от 35 до 80 градусов по Цельсию. В зависимости от того, какие в конкретный момент погодные условия, эту температуру можно поднимать и опускать, изменяя микроклимат во всем помещении. Удобство регулировки обеспечивают специальные системы, которые встроены в большинство современных котлов.

Чтобы включился режим отопления, котел задействует термостат, который отслеживает изменения температуры. Если она опускается ниже заданной отметки, термостат подает импульс к насосу, включая его. Насос снижает давление в трубопроводе, так что вода начинает циркулировать по системе отопления. При этом также включается горелка, которая начинает разогревать воду.

Как правило, котел начинает свою работу на низких мощностях, понемногу повышая их до необходимой отметки. Если температура теплоносителя достигла заданной отметки, то агрегат начинает функционировать в модулирующем режиме. Если же аппарат сразу заработал на полной мощности, то горелка отключается и сможет включиться только через определенное время.

!
Камерой сгорания называют емкость из металла, которая покрыта слоем материала, защищающего от теплопотерь.

Над этой емкостью размещен теплообменник из меди. Сама горелка находится внизу. Когда воде требуется подогрев, горелка включается и работает до достижения необходимой температуры. С ней в паре функционирует и насос, который продвигает воду по трубам.

Чтобы вода не проходила в контур, который сейчас не работает, используется трехходовой клапан. Нагретая вода попадает в трубы через линию подачи, а по обратной возвращается в котел.

Учитывая, что вода в контуре, отвечающем за отопление, не выходит за его пределы, она практически не образовывает накипи. Совсем по-другому дело обстоит со вторым контуром, который постоянно работает с водопроводной водой, содержащей большое количество примесей. Они часто становятся причиной поломок в аппарате. Тем не менее, даже при выходе из строя контура ГВС, отопительной системой можно будет продолжать пользоваться.

Также у котлов есть летний режим, который предполагает работу одного только контура горячего водоснабжения.

Читайте также

 Плюсы и минусы электрических котлов
Плюсы и минусы электрических котлов
 Замена котла - на что менять
Замена котла - на что менять
Диагональное подключение радиаторов
Диагональное подключение радиаторов
Сравнение настенных и напольных котлов
Сравнение настенных и напольных котлов

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect