Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Самое главное о газовых котлах отопления

Самое главное о газовых котлах отопления

Отопление частного дома это комплексный и сложный процесс, в котором следует принимать во внимание множество деталей. Чтобы в будущем не пожинать плоды своих ошибок, нужно заранее просчитать всевозможные нюансы, а также ознакомиться с особенностями отопительных приборов, подходящих для вашего дома.

Основным прибором, который занимает центральную часть любой отопительной системы, является котел. Выбор этого агрегата становится основной задачей. Современное состояние рынка таково, что вы увидите там очень большое количество котлов, каждый из которых может отличаться от других по самым различным критериям.

Если говорить о том разнообразии, которое предлагает нам одна только классификация котлов по виду топлива, то увидим, что и здесь можно обнаружить целых пять видов отопительных приборов:

  • электрические;
  • газовые;
  • дизельные;
  • твердотопливные;
  • комбинированные.
!
У каждого из этих видов есть свой набор достоинств и недостатков, однако в данной статье мы подробно остановимся именно на газовых котлах, как на одном из самых распространенных типов.

Само собой, газовый котел подойдет лишь в том случае, если в строение проведен газопровод, который будет поставлять топливо непосредственно к агрегату. Более того, при наличии газа, этот тип котлов станет очень выгодным. Кроме этого, приборам, потребляющим газ, свойственны следующие преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • низкий уровень влияния на экологию;
  • возможность простого использования;
  • небольшие размеры.

Что касается обратной стороны медали – недостатков газовых котлов – здесь отмечают риск взрыва, который неизменно возникает при эксплуатации газа. Также следует отметить, что газовые котлы требуют наличия дымохода, который будет отводить отработанные газы. Котел нельзя устанавливать в непосредственной близости от стен. Еще одним моментом является необходимость в дополнительном оборудовании, которое будет отвечать за отключение системы подачи топлива в случае, если будет обнаружена утечка.

Мощность

Мощность представляет собой основную характеристику газового котла. Если вы хотите узнать, какая же мощность подойдет именно для вашего случая, следует учесть несколько параметров, среди которых климат, характерный для данной местности, а также теплопотери, которые могут оказать существенное влияние на температуру в помещении.

От мощности котла также зависит и то, как именно осуществляются процессы регулирования в приборе. Если мощность недалека от нижней границы, то будет использоваться регулирование модулированного или одноступенчатого типа. Если приблизиться к средним мощностям, станет актуальным двухступенчатое регулирование. А вот если вы установите котел с большой мощностью, то без модулированной системы не обойтись.

Способ установки

Котлы могут устанавливаться на пол или настенным способом. Напольные занимают больше места. Собственно, на стену их вешать нельзя именно потому, что он может не выдержать большого веса. Кроме того, такие модели обладают большей мощностью. А вот настенные агрегаты очень компактны и могут монтироваться практически где угодно. Для них нет практически никаких ограничений.

Если говорить о настенных газовых котлах, то теплообменник в них практически всегда изготавливается из меди. К их достоинствам относятся: дешевизна, маленькие размеры и вес, возможность установки даже в маленькой квартире. Недостатки же можно перечислить так: малый срок эксплуатации, требовательность к качеству воду, малая мощность.

Котлы, которые устанавливают на пол, обладают теплообменниками из стали или чугуна. Они служат намного дольше тех, которые сделаны из меди. Самыми долговечными являются, конечно же, чугунные котлы, так как этот металл может выдерживать целых 50 лет постоянной работы. Если котел, который вы для себя подобрали, имеет большую мощность, он может быть только напольным.

В зависимости от задач, которые способен выполнить каждый котел, они подразделяются на одно- и двухконтурные. Котлы с одним контуром могут только отапливать помещение. А вот те, которые оборудованы двумя, выполняют также задачу нагрева воды для системы горячего водоснабжения.

Однако если вы думаете, что на этом классификация котлов заканчивается, то ошибаетесь. Здесь еще есть о чем поговорить. Взять только разделение отопительных приборов по принципу нагрева – есть проточные, а есть и накопительные модели. Если придется пользоваться накопительной моделью, знайте – у вас всегда будет вода нужной температуры, даже если возникнет необходимость в большом единовременном потреблении. Такой котел нагреет воду заранее и сохранит ее в специальной емкости, чтобы выдать ее в нужный момент. Зато проточные котлы дешевле.

Если Вы обладатель большого участка и имеете даже собственный бассейн, то можете поинтересоваться сложными моделями, которые могут нагревать воду не только для дома, но и для бассейна. Стоит ли говорить, что цена их будет отличаться от популярных моделей, и отличаться не в самую выгодную сторону. Хотя, может быть, это того стоит?

Еще следует сказать о тяге, которая тоже не всегда одинакова. Бывает естественная и принудительная тяга. Если в первом случае ее будет обеспечивать дымоход, то во втором ее стабильность будет обеспечивать специальный вентилятор.

Когда мы говорим о котлах, различия могут коснуться всего, так уж повелось. Даже горелки, и те не всегда работают по одному принципу. Есть вентиляционные, которые шумят при использовании, а есть атмосферные, которым не требуется отдельное помещение, ведь они довольно тихи.

Среди всего многообразия отопительных котлов и информации о них следует помнить одно – никогда не пытайтесь сэкономить на качестве. Лучше вложитесь в хорошую технику и пользуйтесь результатом ее работы долгие годы.

Читайте также

Принцип работы двухконтурного котла
Принцип работы двухконтурного котла
 Плюсы и минусы электрических котлов
Плюсы и минусы электрических котлов
 Замена котла - на что менять
Замена котла - на что менять
Диагональное подключение радиаторов
Диагональное подключение радиаторов

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect