Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Типы сварки

Типы сварки

Сварка представляет собой сложный технологический процесс соединения твердых материалов путём плавления или пластического деформирования, результатом которого являются конструкции с неразъёмным соединением деталей.

Вид сварки подбирается непосредственно в зависимости от основных свойств свариваемых материалов, параметров соединяемых деталей и конструкций, условий для проведения работ. По своей прочности сварные конструкции ничем не уступают используемому металлу, и могут выдерживать высокие статические и динамические нагрузки при разной температуре и давлении.

Сварка может использоваться разных видов, а всевозможные технические, физические и технологические параметры определяют её тип. Сегодня видов сварки существует более шестидесяти, которые сгруппированы по разным классам.

Всего выделяют три основных типа: механическая, термомеханическая и термическая сварка.

Термический вид заключает в себе такие типы сварки, которые производятся с использованием тепловой энергии:

1.Наиболее часто используемый тип сварки – сварка электродуговая, где давление производится благодаря теплоте от электрической дуги.

Электродуговой тип – сварка разными способами:

- Ручная дуговая сварка – универсальный тип, сварка проводится в труднодоступных местах из стали разных марок, для криволинейных швов, коротких швов, монтажных работ;

- Электрошлаковая сварка – в роли источника тепла применяют расплавленный шлак. В результате такой сварки сплавляются кромки соединяемых деталей, а также присадочная проволока. Для крупных конструкций применяется также электрошлаковая сварка – сварка для машиностроения, толстостенных сооружений, для ковано – сварных конструкций непосредственно на самой монтажной площадке.

2. Плазменная сварка применяет сжатую плазменную струю, которая оказывает газодинамическое и тепловое воздействие на свариваемые детали. Плазменная сварка – это многофункциональный тип: резка, сварка, напыление, наплавка. Как подвид также есть микроплазменная сварка. При небольшой площади прогрева обеспечивается высококачественное соединение небольших и высокоточных элементов.

3. Газопламенная сварка. В данном случае источником тепла является газовый факел, а для усиления шва используют присадочный материал. Универсальный тип: Резка, сварка, пайка, наплавка, нагрев участков для местной термической обработки, очистка и правка, восстановление от износа, защита от коррозии.

Термотехнический класс типов сварки применяет энергию тепла, а также давление:

1. Контактная сварка. Соединение металла через нагрев электрическим током одновременной пластической деформацией сжимающим усилием. Часто используемый вид – сварка высокой производительности, высокой надежности и качества, экологически чистый процесс.

2. Диффузная сварка – это соединение деталей путём сдавливания, нагрева в вакууме в твердом состоянии без использования процесса плавления. Как результат местной деформации и диффузии материалов образуется монолитное сварное соединение. Уникальный тип – это сварка практически всех существующих сегодня конструкционных материалов, то есть алюминий со сталью и титаном, металлы с неметаллами.

Механический класс содержит в себе типы сварки с применением давления и механической энергии:

- Сварка взрывом – это в своём роде уникальный тип, так как сварка позволяет получить прочный участок сплошного соединения поверхностей нескольких металлов или сплавов на большом участке, при толщине от 0,1 до 30 миллиметров. Также можно соединять плоские и цилиндрические детали за короткий промежуток времени;

- Ультразвуковая сварка – это особый вид, сварка, как правило, для полимерных листовых изделий при помощи ультразвуковых колебаний.

Читайте также

Насос для котельной от компании Grundfos
Насос для котельной от компании Grundfos
Отделка санузла. Как можно отделать стены
Отделка санузла. Как можно отделать стены
Водообеспечение коттеджа
Водообеспечение коттеджа
Теплоэнергетика и теплотехника
Теплоэнергетика и теплотехника

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect