Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Водообеспечение коттеджа

Водообеспечение коттеджа

Вода представляет собой самый важный источник жизни человека. Без неё существование и жизнедеятельность человека невозможна. А такая инженерная система как водообепечение относится к первому и чуть ли не основному условию комфортного проживания в любом доме, без разницы, городская квартира это, или загородный дом. Хозяева современных коттеджей не понаслышке знают о проблеме водоснабжения. Этот вопрос вне зависимости от его сложности и проблематичности нужно решать ещё на начальном этапе строительства дома.

Как рассчитать водоснабжение коттеджа

В сутки среднестатистическому человеку необходимо всего три литра чистой питьевой воды, однако, для хозяйственных целей применяется намного больше, около 120 – 150 литров. В частности это необходимо для работы стиральной и посудомоечной машины, при мытье посуды и готовке пищи. Также около пятидесяти – шестидесяти литров тратиться каждый день на утренний душ, а для того, чтоб понежиться в ванной, можно сразу списать около двухсот литров.

Помимо всех этих расходов, около пятидесяти – семидесяти литров используется на смывание отходов жизнедеятельности. В итоге получается, что расход воды в доме, исходя из расчета на одного человек, а доходит примерно до двухсот – двухсот пятидесяти литров.

Средняя семья из четырёх человек использует в день около одного кубометра воды в городских условиях. Если же речь идёт о системе водообеспечения загородного дома, то указанное число можно смело умножать на пять. Если же кто-то полагает, что в пределах современной цивилизации расходы воды столь велики, и за городом можно обойтись и меньшим объёмом, то он сильно заблуждается.

В современном коттедже, как и в городе, часто применяется в хозяйстве посудомоечная машина, также имеется душевая кабина. Некоторые используют джакузи и сауны, куда также требуется подвод воды, а иногда даже и большой бассейн. Помимо всего этого, ко всем вышеупомянутым расходам воды также добавляется подача воды к декоративным элементам сада, таким как пруд или фонтан. Также вода расходуется на полив огорода, газона, оранжерей и клумб, купание домашних животных и мойка машины. Так, исходя из общего расчёта по водообеспечению коттеджа, то ежедневный расход вода может составлять около пяти кубометров.

Способы водоснабжения коттеджа

Водообеспечение современного загородного дома или коттеджа можно решать двумя способами. Прежде всего, нужно выбрать между централизованным и автономным водоснабжением. Централизованное водоснабжение производится благодаря центральному водопроводу, а также водонапорной башне или насосной станции.

Однако сразу нужно предупредить о том, что если вы решитесь на этот шаг (то есть централизованное отопление), то нужно быть полностью готовым к тому, что часто будет не хватать давления и воды. Также часто могут возникать перебои с подачей воды, низкое качество хлорированной воды, а также высокими ежемесячными платежами за воду.

Поскольку ваш комфорт напрямую зависит от постоянной, регулярной и бесперебойной работы стиральной и посудомоечной машины, душа и прочих благ цивилизации, к которым мы так привыкли, то лучше всего задуматься об автономной системе водоснабжения. Оно совмещается тремя основными методиками: с помощью колодца на собственном участке, частной песчаной скважины или частной артезианской скважине на воду.

К большому сожалению, гидрогеология России такова, что далеко не на любой местности удастся сделать водоснабжение от колодца, так как не везде есть водоносные горизонты в пределах близкой досягаемости при ручном копании. Вследствие различных техногенных загрязнений поверхностной воды в месте густой частной застройки качество воды в колодцах будет пригодно исключительно для полива клумб. Да и что касается традиционных методов водоснабжения коттеджа с помощью колодцев и шланга, то они уже давно не актуальны в условиях современности.

Система автономного водообеспечения коттеджа должна быть максимально надёжной и эффективной, а также такой, которая позволяет экономить без нанесения какого – либо ущерба для комфорта. Если у вас большой дом, то целесообразнее будет установить водоснабжение из артезианских скважин, так как межпластовые воды не будут иссякать даже при сильной жаре, а качество артезианской вода в разы лучше, чем из колодца.

Ко всему прочему на водоснабжение из скважины не распространяется так называемый человеческий фактор. Скважину создают с применением специальных буровых установок механически, а колодец роют вручную. По этой причине никогда точно не известно, как его получится выкопать. Данный источник может обеспечивать водой всю семью в неограниченных количествах, в пределах своей собственной производительности – около трёх кубических метров за час. Такого количества воды будет достаточно для хозяйственно – бытовых нужд, полива участка и газона, наполнения пруда, бассейна, фонтана.

Водоснабжение дома от артезианской скважины – это наиболее долговременное решение задачи в целом, так вы обеспечены водой на всю жизнь. Не стоит смущаться высокой стоимости на водоснабжение дома или коттеджа, так как потратив деньги один раз вы получите возможность пользоваться водой в течении более пятидесяти лет. Использование полимерных технологий позволит значительно продлить срок полезной службы артезианской скважины до целых ста лет. Однако существует один недостаток подобного водоснабжения. При бездействии скважины могут быстро заиливаться, однако, при постоянном её использовании эта проблема не возникнет.

Другие статьи:

Возврат к списку