Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Замена скважинного насоса. Основные причины

Замена скважинного насоса. Основные причины

Если скважина начинает работать неисправно и с ней возникают сложности и неисправности, то зачастую причина кроется именно в нарушении технологических требований ещё на этапе бурения, установке оборудования. Важно помнить о том, что насосное оборудование является важной составляющей качественной и надежной работы всей системы, и замену скважинного насоса необходимо проводить своевременно и не запускать проблему.

Замена скважинного насоса может производиться по таким причинам как:

  1. Производительность скважины и насоса не соответствуют друг другу.
  2. При установке или использовании насосного оборудования были допущены ошибки.
  3. Насос упал в скважину или же оборвался трос.
  4. При перепадах напряжения в электросети.
  5. При изменениях дебита скважины.

Важно отметить, что время от времени необходимо проводить профилактику насосов, так как любая составная часть, даже двигатель могут поломаться, если этого не делать. Помимо вышеперечисленных причин, замена скважинного насоса также происходит вследствие провиса кабеля, так как он может обмотаться вокруг конструкции и вывести её из строя. Также если насос долго не использовали, скважина может начать заиливаться, из-за чего оборудование может заклиниться.

Также существуют другие причины, которые приводят к поломке насосного оборудования, после чего его необходимо заменять.

Как поднять из скважины насосное оборудование

Когда оборудование падает в скважину и застревает там – это большая проблема, при этом, решить её непросто. Здесь без замены скважинного насоса не обойтись. В случае если оборудование сильно застряло и не проталкивается, не поднимается, то это может означать, что придется менять и ствол.

Поднимается упавшее внутрь скважины оборудование специальными приспособлениями. При этом, делать это нужно максимально аккуратно и бережно для того, чтоб не повредить само оборудование, а также стены шахты. Большую сложность может представлять насос, который застрял в скважине, причем случается это довольно часто. Для того, чтоб не получить в будущем ещё больших проблем, проводить поднятие не стоит без должной видео диагностики.

Замена насосов должна производиться исключительно профессионалами, так как данная работа имеет массу нюансов и тонкостей, которые знают только профессионалы, и только они могут аккуратно и без повреждений осуществить поднятие и замену скважинного насоса.

Как производится поднятие насоса

При подъёме насосного оборудования, очень важно следить за тем, чтоб поддерживающий трос, труба, а также кабель выходили из скважины одновременно, чтоб не было слабины или провиса. Если же насос где-нибудь заклинит, то его аккуратно проталкивают вниз, используя трубу или шланг. При появлении даже малейшего сдвига, подъём продолжают.

Если произошло заиливание скважины, и насос застрял внутри ила, то в таком случае трос натягивают и опускают. Так необходимо его раскачать и создать между стенками ствола зазор, который вода постепенно размоет и позволит достать аппарат. Когда пойдёт чистая вода, скважина готова к использованию, однако, необходимо перед этим отремонтировать или заменить скважинный насос.

Также при подъёме насосного оборудования можно столкнуться с такой проблемой, как наличие выступа в трубе, разошедшийся край стыка. При самостоятельных попытках достать насос, случайно может упасть ключ. Может возникнуть множество проблем, которые просто невозможно решить самостоятельно. При попытках справиться самому, можно столкнуться с такими проблемами, устранение которых будет стоить в разы дороже, чем вызов работников для поднятия и замены скважинного насоса.

Другие статьи:

Возврат к списку