Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Что нужно знать при установке радиаторов отопления

Что нужно знать при установке радиаторов отопления

Установка радиаторов отопления – это непростой процесс, он имеет массу нюансов и особенностей, которые важно соблюдать для продуктивной работы оборудования. Ведь именно от них зависит эффективность работы и длительный эксплуатационный срок радиаторов.

Для того, чтоб отопительная система правильно функционировала, очень важно правильно поставить радиаторы. Вне зависимости от того, какая система отопления используется, центральная или автономная, правила монтажа отопительных радиаторов всегда неизменны.

Где поставить радиаторы?

Радиатор важно ставить таким образом, чтоб он работал со стопроцентной отдачей. При этом лучше всего поставить прибор под окно, ведь больше всего тепла уходит из дома через окна. Благодаря тому, что радиаторы стоят под окнами, они не дают теплу выйти и предотвращают появление конденсата на стекле. Если окна довольно габаритные, то чаще применяют радиаторы высотой примерно в тридцать сантиметров, или же ставят их прямо рядом с окном.

Специалисты советуют ставить радиаторы на высоту 5-10 сантиметров от пола, а от подоконника батарея должна быть удалена на три – пять сантиметров. Задняя часть батареи должна быть удалена от стенки на три - пять сантиметров. Если за радиатором будет клеиться специальный теплоотражающий материал, то расстояние до стены можно уменьшить до трех сантиметров.

Батарея должны ставиться под прямым углом вне зависимости от того, горизонтально или вертикально ставится радиатор, ведь если будет допущено хоть малейшее отклонение – в батарее будет скапливаться воздух, из-за чего радиатор может быстро прийти в негодность из-за коррозии.

Отопительная система и трубы

Это относится к тем, кто использует дома не центральное отопление, а автономное. Как правило, для многоэтажек используют трубы из металла. Если же в квартире трубы со стояка из металла, то строго запрещено использовать отопительные ПП трубы.

Часто в центральном отоплении появляются температурные перепады теплоносителя и его давления. Так разводка по квартире может сломаться всего за год.

К тому же строго запрещено применять ПП трубы не армированные, ведь они рассчитаны на использование при водообеспечении, и если пустить по ним воду с температурой от девяноста градусов, то они ломаются.

Фурнитура и радиаторы отопления

Для большего удобства при использовании при отопительном сезоне важно ставить регуляторы температуры на каждый радиатор. Таки образом можно значительно сэкономить, перекрыв батареи в тех комнатах, где отопление не нужно и регулировать температуру в доме. Также можно купить терморегуляторы, которые можно запрограммировать. Они будут приводить в действие, и выключать радиатор, а также держать нужный градус.

Поставить терморегулятор на каждую батарею можно при условии двухтрубной отопительной системы. Если система однотрубная, как в многоэтажках и высотках, то для терморегуляции перед батареей ставят перемычку. Это – своеобразная труба, которая стоит перпендикулярно меду выдачей и обработкой. Такая труба в обязательном порядке должна иметь небольшой диаметр – меньше, чем трубы, которые используются для разводки в системе отопления.

Помимо этого часто на радиаторы уставят клапаны Маевского. Это – специальные клапаны для того, чтоб отводить воздух из системы. Подобные составные части делают регуляцию температуры и управление батареями, их ремонт в разы проще.

Преграды для отопления

Качественное отопление зависит от многих факторов, к которым можно отнести длинные шторы, выступающие подоконники, решетки на батареи. Всё это «съедает» тепло, и эффективность обогрева значительно падает.

Правильный монтаж радиаторов представляет собой один из основных факторов качественной работы системы отопления. В таких вопросах не стоит экономить, ведь от этого зависит тепло в вашем доме.

Другие статьи:

Возврат к списку