Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Как выбрать бойлер для дома или квартиры

Как выбрать бойлер для дома или квартиры

Водонагреватели сегодня пользуются большой популярностью, так как далеко не в каждом доме дают горячую воду. Современный рынок предлагает огромный выбор бойлеров, и очень сложно не запутаться в огромном разнообразии водонагревателей.

Данное оборудование может быть газовым или электрическим, и состоит из двух главных частей - это бак и ТЭН. Они быстро нагревают воду, и при этом долго держат температуру. В использовании такие водонагреватели просты и удобны.

Какой бойлер выбрать

Прежде чем остановить свой выбор на определённой модели бойлера, нужно хорошо ознакомиться с конструкциями и главными характеристиками водонагревателей. Сегодня как источник тепла в водонагревателях используют газ и электричество. При установке газового водонагревателя также выстраивается дымоход, который выводит продукты сгорания топлива. При этом, камера сгорания может быть как открытой, так и закрытой, и от этого зависит сложность конструкции. Закрытая камера сгорания упрощает процесс установки оборудования, однако стоит она больше.

По своей мощности электрические бойлеры, как правило, составляют один - три кВт, но не более пяти - шести кВт. Монтаж данного оборудования более экономичный, поскольку газовые водонагреватели имеют мощность от четырёх - шести кВт.

Если, к примеру, нагревать объём воды в сто пятьдесят литров газом, то нужна горелка с мощностью семь кВт, электрики же понадобиться полтора - три кВт. Этот говорит о том, что электрика более экономная, однако, газовому водонагревателю для этого понадобится час, а электрические ТЭНы будут греть воду в два раза дольше.

Что касается цены на бойлеры, то газовые аппараты стоят больше электрических, к тому же их монтаж также не дешевый. В электрических водонагревателях могут использоваться несколько ТЭНов с малой мощностью, что имеет свои плюсы. Если горячей водой пользуются не часто и не много, то вполне хватает одного нагревательного элемента. Если потребность больше, то применяют два ТЭНа. В случае выхода из строя одного из ТЭНов, бойлер будет работать, но мощность будет меньшей.

Как определиться с объёмом бойлера

Одним из важных критериев водонагревателя является его объём. Как же подобрать оптимальный размер? Прежде всего, важно учитывать количество проживающих людей в доме или квартире. Объём рассчитывается с запасом, однако, нужно помнить, что мощные бойлеры тратя много энергии и имеют большие габариты, что не всегда удобно при небольших санузлах и квартирах.

Если бойлер нужен на кухню для мытья посуды, то хватит и пятнадцати литров. Как правило, бойлеры применяются для гигиенических нужд, принятия душа, ванны. Средняя ванна вмещает в себя сто восемьдесят литров воды, а взрослому хватит и восьмидесяти литров.

Не существует строгой формулы для расчета объёма бойлера и нужд человека. В среднем, если в доме живет один - два человека, то хватит и пятидесяти литрового бойлера, если людей трое, то нужен аппарат в восемьдесят - сто двадцать литров, а если четыре и больше, то водонагреватель нужен от ста пятидесяти литров.

Покрытие для бака водонагревателя

Срок эксплуатации бойлер зависит во многом от материала покрытия бака. Зачастую оно может быть из титана, фарфора, нержавейки и имеет антикоррозийные свойства. Наиболее популярными покрытиями принято считать эмаль и стеклофарфор. Подобные баки стоят не дорого, однако, они чувствительны к температурным перепадам, из-за чего внутренний материал может покрыться трещинами и выйти из строя. Такой водонагреватель не стоит подвергать температуре более шестидесяти градусов, однако, время от времени нужно увеличивать его мощность, чтоб убить микроорганизмы и бактерии.

Если внутренний бак бойлера имеет покрытие из титана или стали, то на него обеспечена гарантия около семи - десяти лет. Однако, стоят они также не мало. Дороже всего стоит титановый бак. Однако, есть и недостатки у таких моделей. Их слабые места - точки сварки.

В качестве защиты для внутреннего покрытия бака часто используют магниевый анод, который меняют раз в пол года - год. Если поверхность из нержавеющей стали, то аноды меняются в разы реже.

На что ещё стоит обращать внимание при выборе бойлера

Термостаты позволяют легко контролировать температуру воды. Оптимально, если есть датчик температуры воды.

Чтоб бойлер долго держал температуру, его теплоизоляция должна быть очень хорошей. Современные водонагреватели позволяют воде остывать в среднем на пять градусов за день. Важно принимать во внимание, что небольшие бойлеры держат температуру немного хуже, так как слой теплоизоляции у них меньше При выборе бойлера важно обращать внимание на габариты магниевого анода. Чем он больше - тем реже нужно его менять. Горизонтальные бойлеры обладают большим объёмом, но стоят он соответственно, в разы больше, чем вертикальные.

Что касается типов ТЭНов, то они могут быть сухими и мокрыми. Мокрый нагревательный элемент имеет непосредственный контакт с водой и имеет вид кипятильника.

Сухой ТЭН находится за внешней стеной бака, который он нагревает, а тот в свою очередь передаёт тепло воде. Такие нагревательные элементы лучше, так как не нужны особые требования относительно качества воды, ведь ТЭН не соприкасается с жидкостью напрямую. Он не обрастает накипью, которая сокращает срок его использования. К тому же они более безопасны, чем мокрые ТЭНы, так как нет вероятности пробоя нагревательного элемента. Однако, стоят они дорого.

Читайте также

Что включает в себя обустройство скважин
Что включает в себя обустройство скважин
Отделка санузла в деревянном доме
Отделка санузла в деревянном доме
Особенности установки насосных станций
Особенности установки насосных станций
Установка бойлера
Установка бойлера

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect