Установка бойлера

Многие специалисты, которые занимаются установкой бойлеров, отмечают преимущества данного оборудования, его эффективность и высокую степень безопасности, так как в отличие от проточных вариантов нагревателей, накопительные бойлеры не представляют сложности в использовании и не вызывают проблем с электропроводкой. Самое главное – это верно произвести установку бойлера. Он должен быть закреплен на определённой высоте, к тому же должен быть свободный доступ к необходимым средствам коммуникации, к раковине, к ванной, унитазу, душу и прочим.
Что влияет на установку бойлера
Качественная установка бойлера зависит от таких факторов как:
- Должен быть свободный доступ к бойлеру. Это позволяет в дальнейшем быстро и просто осуществлять профилактику и ремонт оборудования.
- Должна быть крепкая стенка, на которую вешается нагреватель.
- Перед установкой бойлера важно проверить трубы. Они должны быть чистыми и без засоров. Они должны располагаться рядом с бойлером, или же должна быть возможность врезки в них новых подводов. Наиболее оптимальный вариант – это замена старых труб или же тщательная чистка и восстановление имеющихся труб. Это позволит удалить старые отложения и грязь, а также улучшить работу бойлера.
- В хорошем состоянии также должна быть электрическая проводка. Если же она старая и слабая, то есть большая вероятность того, что она не потянет работу нагревателя с большой мощностью. Именно поэтому установка бойлера должна проводиться только после того, как будет тщательно подготовлена проводка.
Как проводится установка бойлера
- На стенке создают точную разметку под установку водонагревателя. После делаются отверстия и ставятся крепления для оборудования. В данном случае максимально внимательно нужно относиться к расстоянию от потолка до верхней части водонагревателя. Это необходимо для того, чтоб бойлер с легкостью «сел» на крепежи, и не было проблем с его монтажом.
- Подключение бойлера – это один из наиболее важных и ответственных моментов. К тому же он занимает много времени и сил. Некоторые модели бойлеров продаются в комплекте с гибкими шлангами для подключения к системе водообеспечения. Если нет, то их можно купить в специализированных магазинах. При этом отпадает необходимость в дополнительной герметизации. Всё что нужно – это подключить выход холодной воды к входу бойлера. Помимо всего этого в месте ввода для холодной воды устанавливается особый клапан, благодаря которому удаётся убирать напряжение с потока воды. При отсутствии такого элемента его нужно приобрести.
- При отсутствии места для выхода холодной воды, его нужно смонтировать. Как правило, этот процесс занимает много времени и зависит во многом от материала труб. Когда трубы произведены из металлопластика, то их установка проходит в разы быстрее. Если же трубы из металла, то процесс будет длиться дольше.
- Выход горячей воды на бойлере и кран соединяют шлангом.
- После спускается воздух, открываются краны, проверяется герметичность. В данном случае нужно тщательно осматривать все стыки шлангов. Если есть течь, то используют герметики.
- Далее бойлер подключают к электросети с помощью розетки или автоматического выключателя. Если установка бойлера проведена верно, то на панели прибора появляется красный индикатор, который говорит о том, что процесс нагрева воды начался.
- После важно выставить температурный режим, который будет поддерживаться в нагревателе.
Настенные бойлеры устанавливают в квартирах, где количество жителей составляет не более трёх человек. Если в доме живет большая семья из четырёх и более человек, то в таком случае необходимо устанавливать напольный водонагреватель. Такой бойлер имеет больший объём бака , он способен подавать воду сразу на несколько точек. Установка напольного бойлера осуществляет так же, только сливное отверстие у таких приборов располагается наверху. Также с особенным вниманием относятся к заземлению напольных водонагревателей.
Читайте также