Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Сварка труб. Контроль качества сварного шва

Сварка труб. Контроль качества сварного шва

До начала сварки торцов труб, необходимо произвести проверку качества самих труб – наличие погиби на концах труб, наличие овальности торцов, наличие сколов или других изъянов, которые могут помешать выполнению качественного сварного шва. Кроме того, для качественного выполнения сварочного шва, на торцах металлических труб должны быть сняты фаски, которые впоследствии будут заполняться расплавленным металлом. Глубина и угол снимаемых фасок выполняются в зависимости от толщины стенок труб и марки стали. Разделка фасок может выполняться как механическим, так и термическим способом. После снятия фасок, их необходимо обработать абразивным инструментом. Желательно, чтобы трубы были выполнены из одинаковой марки металла, в противном случае, велика вероятность неравномерного расплавления металла и образование свищей.

Величина сварочного тока также зависят от толщины и марки стали, кроме того, в зависимости от толщины труб подбирается толщина плавящихся электродов. Сварку труб производят различным ручным и полуавтоматическим оборудованием, например, сварка ручная дуговая, дуговая сварка в защитных газах или сварка полуавтоматом в защитных газах. Автоматическую сварку для бытовых нужд применяют редко, обычно она используется на специализированных предприятиях, изготавливающих массовые сварные изделия.

Контроль качества сварки является главным показателем успешного выполнения сварочного соединения.

  1. Перед проведением контроля качества сварного соединения, место сварки должно быть зачищено от образовавшегося шлака и других видов загрязнений. Сварочный шов должен быть хорошо видимым.
  2. Качество сварки проверяется с помощью визуального изучения, с помощью специальных шаблонов, с помощью щупов и стандартных измерительных инструментов. Размер шва должен укладываться в допустимые для такого вида сварки пределы, шов должен полностью заполнять канавку, выполненную из торцевых фасок.
  3. Герметичность сварного шва труб проверяется с помощью следующих видов испытаний:
    • подача внутри трубы избыточного водяного давления – это так называемое гидравлическое испытание;
    • в ходе пневматического испытания, в заваренную трубу подается под давлением газ, который найдет себе выход, даже при наличии наименьшего не проваренного свища.

Стоимость сварки металлических труб зависит от толщины металла, от диаметра трубы и марки стали, которая применяется для стальных труб. Дополнительным фактором удорожания стоимости сварки служит выполнение сварочных работ в сложных рабочих условиях, таких как «сварка труб по месту».

Читайте также

Сварка и сварочное оборудование
Сварка и сварочное оборудование
Почему забивается канализация?
Почему забивается канализация?
Трубы для канализационной системы. Какой материал предпочтительнее?
Трубы для канализационной системы. Какой материал предпочтительнее?
Особенности расчета  диаметра труб для канализации
Особенности расчета диаметра труб для канализации

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect