Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Сварка с использованием ацетилена

Сварка с использованием ацетилена

Газ ацетилен является ненасыщенным углеводородом, который применяется в различных сферах жизни, например, при получении взрывчатых веществ, технического углеводорода, уксуса, спирта и искусственного каучука. Возможности для применения ацетилена огромные, и одной из таких возможностей является использование газообразного ацетилена в качестве теплоносителя при сварке металлических предметов. Смесь газов ацетилена и кислорода, при возгорании способна развить на пятне сварки температуру не менее 3150 градусов Цельсия. С помощью такой высокой температуры приложенной в определенном месте, сварщикам удается расплавлять контактные места двух металлических деталей, для того, чтобы соединить эти детали, и в результате получить единое соединение, в котором молекулы одной детали перемешались с молекулами другой детали. Образуется единое металлическое соединение, которое обладает характеристиками, свойственными обеим металлическим деталям.

С середины до конца прошлого столетия основное получение ацетилена было организовано из твердой осадочной породы, в простонародье называвшейся карбидом. Карбид кальция, при его попадании в воду, выделял большое количество газообразного ацетилена, который использовался, в основном, для сварочных работ.

В современном сварочном оборудовании генераторы-газгольдеры практически не используются, и готовым ацетиленом заполняются газовые баллоны, в которых газ после заправки, транспортируется. Несмотря на наличие серьезной конкуренции со стороны современного электродугового сварочного оборудования, полностью отказаться от использования ацетилена для сварки пока невозможно. С помощью ацетилена свариваются детали, например, при полевых работах, когда невозможно предусмотреть наличия генератора электрического тока.

Сварка с применением ацетилена остается достаточно популярной при соединении металлических труб при ремонтах помещений, при прокладке неразъемных металлических трубопроводов тонкого диаметра и при соединении металлических деталей в условиях отсутствия электрических сетей.

Главным преимуществом ацетиленовой сварки является полная автономность, которая позволяет производить сварочные работы в любом, даже самом не оборудованном для сварки месте. К минусам ацетиленовой сварки относится чрезмерная громоздкость сварочного оборудования, для транспортировки которого необходимо применение грузового транспорта. Кроме того, ацетиленовая сварка относится к взрывоопасному виду сварки, при котором нарушение технологии сварки может привести к взрыву.

Другие статьи:

Возврат к списку