Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Какие факторы важно учитывать при выборе насоса для скважин?

  • Главная
  • Статьи
  • Какие факторы важно учитывать при выборе насоса для скважин?
Какие факторы важно учитывать при выборе насоса для скважин?

Насосы по своей сути являются центром, своеобразным «сердцем» системы. При этом от того, как правильно он подобран, во многом зависит постоянная и бесперебойная подача воды в дом.

Всего есть шесть главных критериев, которые важно учитывать при выборе и покупке насосного оборудования. Так нужно принимать во внимание такие факторы как:

  1. Уровень воды, а также, какова глубина скважинной шахты. Эти факторы являются по своей сути основными при подборе насоса. Любой насос имеет специальный паспорт, в котором указывается то, какова наиболее оптимальная глубина для эффективной работы насосы. Если это значение неизвестно, то его можно определить самому. Это делается очень просто. Стоит лишь вооружиться сухой веревкой с грузиком, который опускают внутрь скважины. Далее смотрят на оставшуюся сухую часть веревки. Так определяют расстояние до воды, а по величине мокрой части веревки с грузиком рассчитывают какова высота водного столба источника.
  2. Количество нужной воды. Стоит заметить, что насос для источника выбирают в зависимости от того, какова потребность объекта в воде. Это значение может варьироваться и зависеть от модели. В среднем оно составляет от двадцати до двух сотен литров в минуту. Если учитывать то, что в среднем расход одного человека составляет две сотни литров воды за день, то семья из трех - четырех человек нуждается в насосе, мощность которого будет от трёх до пяти десятков литров в минуту. Можно подобрать насосное оборудование, у которого будет определённый запас мощности. Однако, стоить подобное устройство будет в разы дороже. Если же помимо обслуживания дома будет ещё и полив участка, то мощность насоса рассчитывается, основываясь на размерах и погодных условиях. Как правило, для полива участка хватает примерно двух тысяч литров воды за день. Это говорит о том, что пригодится насос с мощностью больше примерно на сорок – пятьдесят литров за минуту.
  3. Производительность скважин. Это значение масс воды, которую получают за определенный период. Стоит отметить, что в точности определить это значение нельзя. Данная цифра определяет примерно. Для этого смотрят период, за который скважины будет полностью выкачана и снова наполнится водой. После этого второе число делят на первое, и в результате получают примерное значение дебита скважины. Этой приблизительной цифры будет вполне достаточно для выбора насоса.
  4. Напор воды. Это значение очень важно для подбора скважинного насоса. Для этого к глубине источника в метрах прибавляю тридцать. Так определяется высота столба воды. Как правило, получившееся число увеличивают на десять процентов. Основываясь на полученных результатах, подбирают насос. Так, например, если глубина скважины сорок пять метров, величина столба будет семьдесят пять метров. Если увеличить её на десять процентов, то будет восемьдесят три. Так нужен насос с напором в девяносто метров.
  5. Диаметр источника. Диаметр скважины можно узнать из паспорта на скважину, если бурение проводилось специальной компанией. В противном случае можно просто замерить это самому. Вместе с тем учитывайте значение дюйма, который равен 2,54 сантиметра. Большинство оборудования при этом рассчитано на скважины с диаметром четыре дюйма. На трёхдюймовые скважины не так часто можно найти устройства.
  6. Цена. При подборе насоса для скважины учитывайте, что также будет нужен автомат для подключения устройства, а также трос из нержавеющей стали для крепежа. Важно объективно оценить понравившуюся модель с точки зрения финансовой доступности, при этом не стоит гнаться за дешевизной, ведь подозрительно дешевые агрегаты, скорее всего, не отличаются качеством. А элитные дорогие устройства мало кто может себе позволить. К тому же, высокая цена не является гарантом хорошего изделия.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect