Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

В отличие от металлических труб, пластиковые трубы свариваются с помощью нагревательных элементов, которым достаточно оплавлять поверхность или стыки только пластиковых труб. Переносной вариант такого нагревательного элемента представляет собой станину, на которой закреплена панель управления, состоящая из кнопок пуска и регулятора температуры, а также сам нагревательный элемент с отверстием, в которое вставляются твердосплавные насадки необходимого диаметра. Насадки парные, и соответствуют с разных сторон разным диаметрам. В зависимости от диаметра свариваемой трубы, в нагреватель вставляется соответствующая насадка. Для бытового использования, наиболее популярными размерами нагревательных головок являются диаметры 20, 25, 32 и 40мм.

Сварка поливинилхлоридных труб

  1. Подключается нагревательный аппарат, и выставляется необходимая температура, соответствующая 260 градусов. Подготавливаются трубы и соединительные фитинги необходимых размеров. В нагревательный агрегат вставляются насадки, соответствующие диаметрам труб и соединительным фитингам.
  2. Поверхность трубы обезжиривается, и с нее снимается алюминиевая оболочка (в случае сваривания армированных труб). Труба режется в необходимый размер, после чего на ее боку и на боку фитинга наносится маркером риска, которая будет обозначать ось соединения водопроводных частей.
  3. Труба вставляется в подготовленную насадку, и на ее поверхности маркером отмеряется поперечная риска, которая обозначает длину полностью вошедшей в насадку трубы, минус 2мм. Полностью вставлять трубу в насадку нельзя, иначе нагреватель оплавит торец трубы, чем вызовет уменьшение ее диаметра.
  4. Труба вставляется в насадку, а фитинг надевается на свою насадку, причем эти две операции необходимо производить одновременно, двумя руками. Необходимое время нагревания зависит от толщины сварочного пояса, от наружного диаметра трубы, а также от материала изготовления. Во время нагревания, вращение изделий на насадке, недопустимо. Таблицами, приложенными к нагревательному агрегату, определяются время нагревания, время соединения и время остывания свариваемых изделий.
  5. После нагревания, необходимо плавно ввести трубу в фитинг, стараясь не вращать обе части. Соединение необходимо совершить за время указанное таблицей, как время для соединения. Трубу и фитинг соединяют, сохраняя единую ось, для чего используют риски, ранее нанесенные на их боковые поверхности. Время фиксирования деталей также принимается, исходя из приложенной таблицы.

После окончания сваривания, в месте соединения трубы с фитингом образуется небольшой наплыв пластика, который принято называть буртиком.

Читайте также

Почему необходимо менять радиаторы отопления
Почему необходимо менять радиаторы отопления
Что нужно знать при установке радиаторов отопления
Что нужно знать при установке радиаторов отопления
Почему важно проводить прокачку скважин
Почему важно проводить прокачку скважин
Энергетическая независимость в доме
Энергетическая независимость в доме

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect