Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Сварка пластиковых труб

Сварка пластиковых труб

В отличие от металлических труб, пластиковые трубы свариваются с помощью нагревательных элементов, которым достаточно оплавлять поверхность или стыки только пластиковых труб. Переносной вариант такого нагревательного элемента представляет собой станину, на которой закреплена панель управления, состоящая из кнопок пуска и регулятора температуры, а также сам нагревательный элемент с отверстием, в которое вставляются твердосплавные насадки необходимого диаметра. Насадки парные, и соответствуют с разных сторон разным диаметрам. В зависимости от диаметра свариваемой трубы, в нагреватель вставляется соответствующая насадка. Для бытового использования, наиболее популярными размерами нагревательных головок являются диаметры 20, 25, 32 и 40мм.

Сварка поливинилхлоридных труб

  1. Подключается нагревательный аппарат, и выставляется необходимая температура, соответствующая 260 градусов. Подготавливаются трубы и соединительные фитинги необходимых размеров. В нагревательный агрегат вставляются насадки, соответствующие диаметрам труб и соединительным фитингам.
  2. Поверхность трубы обезжиривается, и с нее снимается алюминиевая оболочка (в случае сваривания армированных труб). Труба режется в необходимый размер, после чего на ее боку и на боку фитинга наносится маркером риска, которая будет обозначать ось соединения водопроводных частей.
  3. Труба вставляется в подготовленную насадку, и на ее поверхности маркером отмеряется поперечная риска, которая обозначает длину полностью вошедшей в насадку трубы, минус 2мм. Полностью вставлять трубу в насадку нельзя, иначе нагреватель оплавит торец трубы, чем вызовет уменьшение ее диаметра.
  4. Труба вставляется в насадку, а фитинг надевается на свою насадку, причем эти две операции необходимо производить одновременно, двумя руками. Необходимое время нагревания зависит от толщины сварочного пояса, от наружного диаметра трубы, а также от материала изготовления. Во время нагревания, вращение изделий на насадке, недопустимо. Таблицами, приложенными к нагревательному агрегату, определяются время нагревания, время соединения и время остывания свариваемых изделий.
  5. После нагревания, необходимо плавно ввести трубу в фитинг, стараясь не вращать обе части. Соединение необходимо совершить за время указанное таблицей, как время для соединения. Трубу и фитинг соединяют, сохраняя единую ось, для чего используют риски, ранее нанесенные на их боковые поверхности. Время фиксирования деталей также принимается, исходя из приложенной таблицы.

После окончания сваривания, в месте соединения трубы с фитингом образуется небольшой наплыв пластика, который принято называть буртиком.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect