Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Почему необходимо менять радиаторы отопления

Почему необходимо менять радиаторы отопления

Уменьшение площади нагревания радиаторов отопления, является частой причиной неполноценного прогревания помещения. Уменьшение площади нагревания радиаторов происходит вследствие внутреннего засорения радиаторов осадками, которые выпадают из теплоносителя – из горячей воды. Наиболее частыми осадками являются ржавчина, которая образуется вследствие химической реакции стальных труб с растворенным в воде кислородом. Ржавчина образуется на всем протяжении трубопровода, и даже в металлических котлах, в которых производится ее нагревание, поэтому гражданам не стоит удивляться, откуда в их новых радиаторах появляется ржавчина. Кроме ржавчины могут присутствовать другие примеси, оставшиеся после некачественной очистки воды для отопления.

Осадок, выпадающий из нагретой воды, оседает на всем протяжении трубопровода, однако в трубах осадок уносится потоком воды, скорость которого уменьшается на поворотах, и очень сильно замедляется на ребристых поверхностях. Такими ребристыми поверхностями являются радиаторы отопления, и именно в них, осадок из воды оседает лучше всего. Осадок забивает собой пространство, которое предназначено для свободного перетекания горячей воды, уменьшая отверстие для прохода воды. Из-за уменьшения свободного пространства, горячая вода начинает медленнее проходить через радиатор, результатом чего становится замедление теплоотдачи от горячей воды. Постепенно осадок перекрывает часть внутренней поверхности радиатора, и из нагревания выпадает большая часть радиатора. Это можно легко определить, прикоснувшись рукой к радиатору – если некоторая часть ребер радиатора нагреты, а большая часть ребер не нагрето, значит налицо классический случай забивания радиатора осадком.

Возможность пробивания осадка в радиаторах существует при подготовительных работах перед пуском отопления, когда по трубам подается напор воды (так называемый гидравлический удар). В это время существует вероятность, что вода под давлением продавит осадок в трубах. Однако надеяться на положительное воздействие гидравлического удара не стоит, и при появлении признаков засорения радиаторов отопления, следует заменить их новыми радиаторами. Произвести замену радиаторов возможно только в неотопительный период, или в период отопления, когда на улице стоит нехолодная погода. В последнем случае, производить замену радиаторов придется в сжатые сроки, заранее оговоренные с руководством ЖЭК и ближайшей бойлерной.

Другие статьи:

Возврат к списку