Адрес: г. Москва, ул. Марии Ульяновой д.11
Телефон: +7 (915) 484-51-62


Меню

Сварка трением

Сварка трением

Сварка методом трения представляет собой процесс, при котором механическая энергия движения переводится с помощью деталей в тепловую энергию. Как правило, это происходит при вращении. Это движение может совершать одна из деталей, или же вставка, которая находится между. Вместе с тем, детали притягиваются друг к другу благодаря постоянно растущему давлению. А сам нагрев осуществляется именно в том месте, где детали соединяются.

Преимущества сварки трением

Данный способ имеет массу плюсов, среди которых:

  1. Высокая степень производительности. Так как по объёму слой нагреваемого материала не большой, то весь цикл сварки может производиться достаточно быстро, начиная от нескольких секунд до минуты. Это зависит от особенностей материала, а также от сечения деталей. Благодаря этому сварку трением принято считать высокопроизводительной. Она даже может составить конкуренцию электрической стыковой контактной сварке.
  2. Хорошая энергоэффективность Так как при сварке трением тепловая энергия производится только в определённом месте сварки и в небольшом количестве, то КПД достаточно большой, а энергии тратится в десятки раз меньше, чем при сварке встык.
  3. Хорошее качество швов и соединений. Если правильно подобрать режим сварки, то прочность швов будет такой же, как и сам материал. В стыке не будет пор, раковин и ненужных включений, а сам металл при сварке трением обладает равномерной структурой.
  4. Стабильное качество швов. Места, где производится сварка встык при одном режиме, обладают одинаковыми характеристиками, которые могут иметь отличия всего не семь - десять процентов. Благодаря этому можно использовать избирательный контроль качества. Так выходит значительно проще и дешевле.
  5. Не имеет значение чистота поверхности. Не нужно изолировать поверхность деталей при сварке трением, а боковые места могут быть не очищены. Так можно сделать работу в разу быстрее и эффективнее.
  6. Сварка трением подходит для самых разных металлов. Данный тип сварки позволяет соединять одноименные, разноименные сплавы и металлы. Вместе с тем, прочие типы сварки могут не подойти в данном случае.
  7. Простота при автоматизации Сварка трением может производиться на автоматизированных станках, где ручной труд сведен к минимуму, или его вообще нет.

Другие статьи:

Возврат к списку

Сервис звонка с сайта RedConnect